Wildrezept für die Feiertage: Hasenbraten

Wildrezept für die Feiertage: Hasenbraten

Das Rezept für einen festlichen Hasenbraten lässt sich einfach zubereiten. Dennoch sollte man gerade für die Vorbereitung ausreichend Zeit einrechnen.

Hasenbraten – Rezept und Zubereitung

Dieses Rezept für den marinierten Hasenbraten mit Rotwein ist für 4-6 Personen ausgelegt, es eignet sich z.B. hervorragend um Gäste zu bekochen. Wichtig ist vor allem frisches Hasenfleisch zu kaufen.

Hasenbraten – Zutaten

Für den Hasenbraten

  • 1 Hasenrücken
  • 2 Hasenkeulen
  • 2 Hasenschultern
  • 1 l Fleischbrühe
  • 1 EL Tomatenmark

Für die Marinade

  • 1 l roter Portwein
  • 1 l Burgunder
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 200g Karotten
  • Lauch
  • Sellerie
  • Zwiebeln (gewürfelt)
  • Salz
  • Frischer Pfeffer (aus der Mühle)

Hasenbraten mit Rotwein – Zubereitung

hasenbratenBei diesem Rezept beginnt man mit der Marinade, da das Fleisch 3 Tage in dieser ruhen muss. Für die Marinade den Wein in ein ausreichend großes Gefäß geben und die restlichen Zutaten darin gut verteilen. Anschließend alle Hasenteile von Sehnen befreien und das Fleisch in der Marinade 3 Tage marinieren. Wichtig hierbei ist, dass das Fleisch vollständig von der Marinade umgeben ist. Sind die drei Tage vergangen das Fleisch herausnehmen, gut abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter scharf anbraten.

Das abgetropfte Gemüse aus der Marinade und das Tomatenmark ebenfalls dazugeben und anbraten. Nun mit der aufbewahrten Marinade und der Fleischbrühe auffüllen und im vorgeheizten Ofen bei 220 C etwa 20 Minuten garen. Nach dem Garen wird das Fleisch vom Knochen gelöst und und warm gehalten.

Die Sauce durch ein Sieb passieren und einkochen bis sie die perfekte, sämige Konsistenz hat und zum anrichten über das Fleisch gießen. Als Beilagen eignen sich z.B. Kartoffeln oder Klöße.

Guten Appetit, lassen sie sich ihren Hasen schmecken!
Foto:Lucas Richarz (CC BY-NC-ND 2.0)

6 Kommentare

jägersmann
6. März 2012

klasse rezept. lecker und relativ einfach zu kochen. ich habe ein neues lieblingsgericht :)

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Er
7. März 2012

einfach zu gut, dieser hasenbraten!

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Bettina
8. März 2012

Hab den Hasenbraten mit Kartoffelklößen gemacht. SEhr lecker

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Pkanitz
12. Juli 2012

klasse rezept für einen hasenbraten. hat bei uns gar nicht ausgereicht so lecker war der :). freu mich schon auf das nächste mal!!!

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Regina Hanke-Maier
16. Dezember 2012

Einfach unappetitlich, Fleisch war viel zu lange in der Marinade, obwohl ich es schon einen halben Tag früher rausgenommen habe! Das Fleisch "roch", es schmeckte nur noch nach Rotwein! Nie wieder! Ich konnte den Hasen kein zweites Mal der Familie vorsetzen und fror ihn ein, er wird wohl irgendwann bei Nachbars Schweinen landen!

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Bettina
29. Dezember 2012

vielleicht war das fleisch nicht mehr wirklich frisch, riechen sollte es eigentlich nicht.

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Regina Hanke-Maier
29. Dezember 2012

Wir haben den Hasen direkt vom Jäger bekommen, der ihn am selben Tage geschossen hatte.
Schließlich hätte ich es VORHER gerochen, wenn der Hase nicht mehr frisch gewesen wäre!

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Stefanie Rendell
25. Dezember 2013

Klasse Rezept. Gestern an Heiligabend waren alle begeistert. Kann die Bedenken nicht verstehen. Klar, wenn ich den Lidl Hasen kaufe, brauche ich mich anschließend nicht beschweren... Wir haben den Hasen direkt beim Jäger unseres Vertrauens geholt. Absolut Lecker und nächstes Jahr gerne wieder :-)!

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