Testbericht: Finnvacum Pro-Vakuumierer

Testbericht: Finnvacum Pro-Vakuumierer

Die Frische einer Ware, egal ob Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse oder sonstiges, spielt im Sektor Lebensmittel eine sehr große Rolle und ist immer wieder Thema auf vielen Plattformen. Gerade beim Wildfleisch können wir als Jäger oftmals kein Wildbret vom tagfrisch erlegtem Wild bereitstellen, zumal u.a. auch Schonzeiten zu beachten sind.

Somit müssen wir das erlegte Wildfleisch dann so verpacken, dass es lange frisch bleibt. Die Fleischeigenschaften (Geschmack, Farbe, Geruch, etc.) sollen auch dann noch genau so sein, als wenn man das Stück gerade erlegt hat.

Hierfür benötigen wir ganz klar einen Vakuumierer. Doch welcher ist der richtige?

Ich habe schon unterschiedlichste Modelle im Gebrauch gehabt. Wir haben z.B. selbst einen Kammer-Vakuumierer bis hin zu kleineren Geräten. Doch welchen kann ich empfehlen? Der Kammer-Vakuumierer ist ganz klar die erste Wahl für mich. Allerdings ist er für den Hausgebrauch einfach zu groß, zu schwer und viel zu teuer.

Hier bieten sich Vakuumierer extra für den Hausgebrauch an. Oft auch als Balken-Vakuumierer bezeichnet. Ich habe den Finnvacum Pro-Vakuumierer über 6 Monate getestet.

Technische Daten

Maximale Beutelgröße (Breite): 40 cm
Vakuumpumpe: 30 L / Minute (Doppel-Kolbenpumpe)
Maximaler Vakuumierdruck: 0,95 Bar
Leistung: 200 W
Masse (LxBxH): 500 x 290 x 160 mm
Gewicht: 7,4 Kg
Spannung: 220 – 240 V

Optik und Material

Optisch macht er wirklich etwas her. Er wirkt nicht verspielt und hat klare Kanten, was mir persönlich sehr gefällt. Die Oberflächen bestehen aus hochwertigen Materialien. Die Flächen bestehen aus rostfreien Stahl und die Kanten wurden mit ABS (Thermoplast zählt zu den technischen Kunststoffen) abgerundet.

Reinigung

Da der Pro Vakuumierer von Finnvacum aus den oben genannten Materialien besteht, lässt sich dieser leicht und vor allem hygienisch reinigen. Auch wenn der Vakuumierer Flüssigkeit zieht, zum Beispiel bei einer Leber oder Fleisch, ist hier eine große Mulde dafür vorgesehen, die reichlich Auffangvolumen hat und sich rück-
standslos säubern lässt.

Gebrauch

Der Pro Vakuumierer hat zwei Griffe. Greift man den oberen, so öffnet man ein Fach in dem eine Vakuumierrolle verstaut werden kann (Beim Kauf ist hier schon eine enthalten). Das ist wirklich sehr praktisch, immer griffbereit, sauber verstaut und die Länge kann individuell nach Bedarf angepasst werden.

Mit dem unteren Griff bedient man die Vakuumier-Funktion. Hier wird die offene Seite des Vakuumierbeutels in den dafür vorgesehenen Bereich hineingelegt und mit dem Verschließen der Klappe über den Griff eingespannt.

Was einem bei dem Gerät gleich ins Auge sticht, ist die Möglichkeit auch sehr breite (40 cm) Vakuumiertüten/-beutel zu verschweißen. Die meisten Mitbewerber bieten hier nur 30-34 cm in den vergleichbaren Modellen an.

Ich kann nur aus zahlreicher Erfahrung sprechen, dass hier wirklich oft jeder Zentimeter zählt. Noch einmal zu erwähnen, ist die tiefe Mulde, wo die überschüssige Flüssigkeit aufgefangen wird. Das hat der Hersteller gut gelöst und sie lässt sich leicht und rückstandslos säubern. Bei dem „V.300-Gerät“ von Lava hat mich genau das immer wieder geärgert. Hier lässt sich die Flüssigkeitsrinne nur sehr schwer reinigen und meistens nur mit Hilfsmitteln. Im Finnvacum Pro ist eine Doppel-Kolbenpumpe verbaut, die 30L/min leistet. Hier merkt man, dass die Firma Finnvacuum bisher vorrangig die Großindustrie betreut hat.

Das Gerät verschweißt in meinem Gebrauch ausnahmslos verschiedenste Vakuumierbeutel sicher. Es kann hier selber entschieden werden, ob man mit einer oder zwei Schweißnähten die Beutel verschweißen möchte. Für zwei Schweißnähte drückt man einfach die Taste „Extended“. Das habe ich so auch noch nie bei einer anderen Firma gesehen. Auf der Rückseite befindet sich ein Seitenfach, welches mit einer Klappe verschlossen werden
kann. Dort wird das Zubehör für das Vakuumieren mit Behälter verstaut.

  1. „Vakuumieren und Versiegeln“ / „Abbrechen“ – Taste
  2. Auswahl von zwei unterschiedlichen Vakuumdrücken: normal / schonend
  3. Versiegelungszeit Trocken / Feucht / Erweitert
  4. „Kanister“ – Taste
  5. „Marinieren“-Taste
  6. „Manuelle Versiegelung – Taste
  7. „Pulsvakuum“ – Taste
  8. Fortschrittsanzeige
  9. LED-Anzeige
  10. Schlauchanschluss

Mit dem Finnvacum Pro-Vakuumierer könnt ihr einfach alles haltbar machen. Hierfür wurden euch verschiedenste Einstellungen an die Hand gegeben. Ihr könnt den Druck einstellen, was einfach perfekt ist, um weiche und empfindliche Rohstoffe, die weniger Vakuumdruck benötigen, zu vakuumieren. Zudem kann die Versiegelungszeit eingestellt werden. Sehr wichtig, wenn feuchte Zutaten oder Inhalt mit viel Flüssigkeit vakuumiert werden sollen. Für das Vakuumieren von Produkten in Behältern wurde auch eine Extra-Taste geschaffen. Wer allein entscheiden möchte, wann und wie der Pro-Vakuumierer arbeitet, kann die manuelle Versiegelung wählen. Von der angebrachten LED-Anzeige kann der Fortschritt des Vakummiervorganges abgelesen werden. Ganz gleich, ob Behälter oder Vakuumierbeutel, hier werden einfach alle Wünsche und Ansprüche, die man an solch ein Gerät stellt, bedacht und erfüllt. Auf der Rückseite ist noch ein Schalter verbaut, mit dem Ihr das Gerät ein- bzw. ausschalten könnt, ohne den Stecker ziehen zu müssen. Weiterhin wurde dort auch eine Aussparung gelassen, in der man das Netzkabel aufwickeln und verstauen kann. Ein kleines Manko daran: Es könnte ehrlich gesagt etwas größer sein.

Vakuumierbeutel oder Rollen von Finnvacum

Optimaler Weise könnt die Vakuumierbeutel oder Rollen von Finnvacum nutzen. Sie schützen ideal vor Gefrierbrand und die vakuumierten Lebensmittel können auch gleich darin erhitzt werden. Sie sind alle für die Mikrowelle und für simmerndes Wasser geeignet. Aber auch andere handelsübliche Vakuumierbeutel anderer Hersteller können natürlich verwendet werden.

Fazit

Der Pro Vakuumierer von Finnvacum ist ein wirklich sehr durchdachtes und solides Gerät. Er ist mit seinen 7,4 kg zwar kein Leichtgewicht, jedoch laufen wir mit diesem Gerät ja keinen Marathon. Hier wurde gute Technik verbaut, die halt auch etwas mehr an Gewicht mit sich bringt. Es ist einfach und rückstandslos zu reinigen, was sehr wichtig beim Umgang mit Lebensmittel ist. So seid ihr für jede erdenklich Situation gewappnet und könnt den guten Geschmack und die Frische auch noch nach Wochen oder Monaten schmecken und genießen.

P.S: Finnvacum ist eine finnische Firma. Diese wurde schon 1965 gegründet. Sie stellt viele Maschinen für die Lebensmittelindustrie her. Das alles auf sehr hohem Niveau. Nun können auch die Endverbraucher von der jahrelangen Erfahrung von Finnvacum profitieren.

Pro Vakuumierer

Mit dem Finnvacum Pro Vakuumierer können Jäger ihre Beute länger frisch und haltbar machen als je zuvor. Die Vakuumiermethode bietet bis zu fünfmal längere Frische als herkömmliche Aufbewahrungsmethoden, so dass Sie Ihr Essen später geniessen können.

NUR 439.00 €

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