Wildrezept der Woche: Wildschwein-Burger auf Semmelknödel mit sauren Roten Rüben

Wildrezept der Woche: Wildschwein-Burger auf Semmelknödel mit sauren Roten Rüben

Burger sind immer gut – Wild-Burger sind besser! Unser Wildschwein Burger Rezept schmeckt noch besser, als es sich anhört und bietet durch den Semmelknödel als „Brötchen-Ersatz“, das deftige Wildfleisch und die Säure der Rüben innovativen, einzigartigen Genuss.
Burger einmal anders!


Zutaten für den Semmelknödel-Wildschwein-Burger:

1 kg Wildschweinschulterbraten
0,8 l Wildfond
250 ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
20 schwarze Pfefferkörner
10 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Orange, gewaschen und geviertelt
4 Zweige Rosmarin
400 g Rostgemüse (Karotte, Sellerie, Zwiebel), grob geschnitten
2 EL Butter
Öl
Salz, Pfeffer

Zubereitung des Semmelknödel-Wildschwein-Burgers:

Wildschweinburger RezeptFür den Semmelknödel-Wildschwein-Burger mit sauren Roten Rüben müssen Sie zuallererst den Wildschweinbraten von allen Seiten salzen und pfeffern. Braten Sie ihn dann kurz ringsherum in Öl scharf an.
Nehmen Sie den Wildschweinbraten nach kurzer Bratzeit wieder aus dem Bräter und gießen Sie das überschüssige Fett in den Abguss.
Als Nächstes schäumen Sie etwas Butter auf und braten auch das Rostgemüse an. Es sollte nach dem Braten goldbraun sein.
Dann 1 EL Tomatenmark mitrösten, mit etwa 1/8l Rotwein ablöschen und glasieren. Wiederholen Sie den Vorgang.
Für das Wildschweinburger-Gericht mit sauren Roten Rüben geben Sie nun das Wildschweinfleisch wieder in den Bräter und gießen das Wildfond an. Fügen Sie nun auch die Orange hinzu. Währenddessen heizen Sie den Ofen auf 120° vor und geben dann den Wildschweinbraten hinein. Lassen Sie ihn für insgesamt 4-5 Stunden bei angegebener Temperatur schmoren.
Während der Schmorzeit sollten Sie den Schmorfond abschäumen (entfetten) und die Pfefferkörner, den Wacholder und die Lorbeeren hinzufügen- am besten nach etwa einer Stunde. Nach einer weiteren Stunde noch einmal abschäumen, entfetten und nun auch den Rosmarin hinzufügen. Das schenkt dem Wildschweinbraten den extra Geschmack.
Sobald der Braten weich geschmort ist, nehmen Sie das Wildfleisch aus dem Bräter und stellen es beiseite.
Passieren Sie nun noch den Schmorfond und schmecken ihn gegebenenfalls mit etwas Salz und Pfeffer ab. Zu guter Letzt schneiden Sie den Wildschweinbraten in gleichmäßige Scheiben und stellen ihn in der passierten Sauce warm.

Für unseren Wildschweinbraten-Burger fehlt nun noch das ‚Brötchen‘. Dafür verwenden Sie einen aufgeschnittenen Semmelknödel. Im Folgenden finden Sie die Anleitung:

Zutaten für die Semmelknödel:

250 g Semmelwürfel
250 ml Milch
2 Eier (Größe L)
50 g Mehl, griffig
50 g Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
30 g Salz für Kochwasser
5 g Maisstärke für Kochwasser
1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
Salz, Pfeffer

Zubereitung der Semmelknödel:

Für den Semmelknödel-Wildschwein-Burger verwenden Sie als ‚Brötchen-Ersatz‘ einen aufgeschnittenen Semmelknödel, was hervorragend mit dem deftigen Geschmack des Wildschweinbratens harmoniert und nicht nur in der Herbstzeit einen wahren Genuss darstellt.
Zuallererst vermischen Sie hierfür nun die Eier mit der Milch und würzen die Masse mit Salz und Pfeffer. Dann gießen Sie alles über die Semmelwürfel und durchmischen die so entstandene, dicke Masse gründlich. Alles vermischt so für mindestens eine halbe Stunde stehen lassen. In der Zwischenzeit können Sie die gehackten Zwiebeln in ausreichend Butter goldbraun dünsten. Vermengen Sie die Zwiebeln, die Butter und die Petersilie dann unter die Semmelmasse. Danach auch das Mehl untermischen.
Anschließend bringen Sie einen großen Topf zum Kochen. Salzen Sie das Wasser großzügig. Gleichzeitig rühren Sie die Maisstärke in etwas kaltem Wasser an. Nun in das gesalzene Kochwasser einrühren. Lassen Sie die Semmelknödel dann darin für etwa 15-20 Minuten kochen.

Nun fehlen für den Wildschwein-Burger auf Semmelknödel nur noch die sauren Roten Rüben.

Saure Rote Rüben:

Zutaten für die sauren Roten Rüben:

1 kg Rote Rüben
4 EL roter Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer

Zubereitung der sauren Roten Rüben:

Zuallererst wickeln Sie die Rüben in Alufolie und lassen sie so für etwa 45 Minuten bei 180° im Backrohr garen.
Nach angegebener Garzeit schälen Sie die Rüben. Dann in feine Stifte hobeln oder schneiden und in einen Topf geben.
Geben Sie einen Schuss Wasser hinzu und lassen die Roten Rüben-Stifte etwas dünsten. Haben sie den gewünschten Biss erreicht, schmecken Sie das Gemüse mit rotem Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer ab.

Nun geht es ans Anrichten! Schneiden Sie die Semmelknödel einmal quer durch, so dass sie genau halbiert werden. Legen Sie eine Scheibe des Wildschweinbratens darauf und richten Sie obendrauf eine Hand voll Roter Rüben an. Nach Belieben mit der Wildschwein-Sauce verfeinern und die zweite Hälfte des Semmelknödels darauf legen. Fertig ist Ihr Wildschweinbraten-Burger auf Semmelknödel mit sauren, Roten Rüben.

Guten Appetit!

Foto: Jeremy Keith (cclizenz)

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