Wildrezept zu Weihnachten: Hirschbraten in Preiselbeerrahm – Einfache Zubereitung für 4 Personen
Hirschfleisch ist Eiweißreich und beinhaltet viele essenzielle Aminosäuren, die sehr schnell vom Körper aufgenommen werden können und ist deswegen sehr gut für einen Braten geeignet. Außerdem ist Hirschbraten fettarm und eisenhaltig, was besonders Menschen mit erhöhtem Eisenbedarf entgegen kommt.
Hirschbraten – Rezept und Zubereitung
Dieses Gericht ist für 4 Personen gedacht. Der Hirschbraten benötigt 1 Tag Ruhezeit und rund 40 Minuten Zubereitungszeit, deswegen ist es wichtig einen Tag einzuplanen, wenn man einen Hirschbraten kochen möchte.
Zutaten für das Hirschbraten Rezept
- 1 Kg Hirschfleisch aus der Keule, entbeint
- Salz und Pfeffer
- 1,25 Liter Rotwein
- 250 ml Fleischbrühe
- 100 g Fett
- 100 g Crème Fraîche
- 200 g Preiselbeeren
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 50 g Speck
- 10 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung des Hirschbraten Rezepts
Den Hirschbraten in 1 Liter Rotwein marinieren und 24 Stunden ruhen lassen. Die Zwiebel schälen und die Möhren putzen und beides vierteln.
Anschließend das Fleisch tupfen bis es trocken ist und würzen, mit Salz und Pfeffer. Den fein gewürfelten Speck mit dem Fett zusammen in der Pfanne zerlassen. Das Fleisch dann von allen Seiten scharf anbraten.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Lorbeerblätter, Möhren, Pfefferkörner und Zwiebeln zum Hirschbraten geben und den Hirschbraten mit Rotwein und Brühe aufgießen.
Nach 90 Minuten schmoren im Ofen mit mehrmaligem wenden aus dem Ofen nehmen.
Anschließend Preiselbeeren mit Crème Fraîche verrühren und aufkochen lassen, dann zum Hirschbraten geben und als Beilagen bieten sich Klöße, Rosenkohl, Rotkohl oder Spätzle an.
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2 Kommentare
cool schmeckt mit KahlerGewürze besonders gut!
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