Wildgans im Schnellkochtopf und Backofen

Wildgans im Schnellkochtopf und Backofen

Die Jagd auf unsere Wildgänse ist sehr spannend und kann gute Erfolge bringen. Die Redaktion von Jagd1 möchte Ihnen ein Rezept von unserem Leser M. Helfgerdt vorstellen, um die Beute in einen schmackhaften Braten zu verwandeln. Herr Helfgerdt versicherte uns, dass dieses einfache Rezept für Jeden leicht nachzukochen ist. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Zutaten

4 Port. (1 Gans)Gänsekeulen, Flügel und Brust
2Äpfel, möglichst säuerlich
2Zwiebel(n)
2 ELButterschmalz oder Margarine
¾ LiterWildfond oder Hühnerbrühe
1 ELHonig
 Salz Saucenbinder  

Zubereitung

Die Gänsestücke waschen und abtupfen.

Im Schnellkochtopf das Bratfett heiß werden lassen, die gewürfelten Zwiebeln und Äpfel hinzugeben. Alles schön braun werden lassen. Mit Brühe/ Fond aufgießen und die Fleischteile dazugeben. Den Schnellkochtopf verschließen und auf die höchste Stufe (Ring 2) erhitzen und den Herd auf Stufe 1 – 2 herunterschalten, ca. 45 Minuten garen. Danach alles abkühlen lassen.
Am nächsten Tag oder, wenn alles abgekühlt ist, das Fleisch heraus nehmen. Die obere Fettschicht entfernen und in einer Schüssel aufbewahren.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Fleisch mit Haut nach oben auf eine Alugrillschale legen. Mit verstärktem Salzwasser (1/2 TL Salz auf 1 EL Wasser) und mit dem Honig (etwas flüßig gemacht) einpinseln. Danach etliches von der vorher abgenommenen Fettschicht oben draufgeben. Das Fleisch in den Backofen geben. Das Fleisch muss nicht mehr gewendet oder begossen werden.
Die Backzeit beträgt 30 – 40 Minuten bei ca. 200 Grad. Es ist gar, wenn die Haut oben „pritzelt“ und langsam dunkler wird.

Inzwischen das Apfel-Zwiebel-Brühe-Gemisch aus dem Schnellkochtopf pürieren und erwärmen, abschmecken, mit Saucenbinder binden und fertig ist die Sauce.
Dazu passen Rotkohl oder Rosenkohl, Apfelmus und Klöße.

Wir wünschen einen Guten Appetit!

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